壬生菜の油揚げ炒め レシピ・作り方

壬生菜の油揚げ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
葉物が高いので、人参と油揚げを足して、
炒めました。お弁当のおかずの彩になります。

材料(4~5人分)

  • 壬生菜 1袋
  • 人参 5センチ
  • 油揚げ 2枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ●カツオ粉 小さじ1
  • ●白だし 大さじ1,5
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 容器に油揚げと水をたっぷり入れてレンジ(500W)を1分して水を捨て脂抜きして、
    短冊切りにします。
    フライパンに油揚げと調味料★を入れて
    炒めます。
  2. 2 壬生菜は4~5センチに切り、葉と茎の部分を分けます。

    人参は短冊切りにして1分レンジします。
  3. 3 1番に壬生菜の茎を入れて炒め、葉と人参
    調味料●を入れて炒めて、
    火を止めて蓋をして
    蒸らします。
  4. 4 お皿に盛り付けて、
    白ごまをふります。

きっかけ

壬生菜があったので、炒めました。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残すように手早く炒めます。

  • レシピID:1600021117
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め油揚げにんじん
関連キーワード
壬生菜 油揚げ 人参 胡麻
料理名
壬生菜の油いため
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • hanachoco
    hanachoco
    2021/04/07 08:46
    壬生菜の油揚げ炒め
    簡単で美味しかったです!余り物の野菜追加しました。
    油揚げがお出汁を吸ってすごくいい味出すんですね^_^
    また作ります。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/10/31 21:22
    壬生菜の油揚げ炒め
    壬生菜を見つけたので買ってみました!
    先に油揚げに味付けしているので、よく浸みていますね^m^
    彩りも良く、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る