現在地
野菜  > 

大量消費!止まらない!激ウマさつまいもスティック♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • さつまいも

    1本

  • 片栗粉

    カレースプーン3杯

  • 又は、

    大さじ3

  • カレースプーン半量位

  • 又は、

    大さじ半分

  • 揚げる用の油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大量消費!止まらない!激ウマさつまいもスティック♪
  • 100円以下

子供がさつまいも掘りで
沢山持ち帰ってきたサツマイモ!
素材そのものの味を感じれる!
我が家は争奪戦です!!!

作り方

  • 1

    さつまいもをよく洗い、皮は残しても
    剥いてもどちらでもOK!
    我が家はアルミホイルで
    ゴシゴシして、ざっと汚れを削り落とします。
    皮と身の間に栄養が沢山つまってますからね♪

  • 2

    輪切りにしてから細切り。
    太さはお好み。
    太いとホクホク!
    細いとカリカリ!
    我が家は両方食べたいので
    色々な太さにしますよ♪

  • 3

    切ったそばから水につけ、
    少しあく抜きします。
    切り終わったら水を流して
    よく水を切ります。

  • 4

    ビニール袋に分量の片栗粉、塩。
    軽くふって混ぜます。
    そこにサツマイモ投入!
    そして袋口を握ってフリフリ♪
    全体に片栗粉がついたらOK!

  • 5

    油であげていきます。
    時間がたつと水っぽくなり
    揚げたときにサツマイモ同士が
    くっつきやすくなるので
    混ぜたら早めに揚げる。

  • 6

    あまりにもべちゃべちゃだったら
    片栗粉を足して下さい。

  • 7

    油に入れたら箸でくっついてるものを離す。

  • 8

    3分~5分位揚げれば出来上がり♪

  • 9

    良かったらレポートお願いします\(^^)/

きっかけ

揚げるのはスタンダードですが、
揚げたあとに塩をまぶすと
付かなかった塩が残って勿体無い!
あんまり塩が付かない。
と言うのが嫌で
エイ!なら混ぜちゃえ!となりました♪
その方が断然美味しいんです!!
争奪戦で止まらなくなりますよ!!!

おいしくなるコツ

片栗粉と塩を混ぜること!!!
これ絶対ですよー!
美味しかったら
レポお願いしまーす\(^^)/

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > その他の揚げ物

レシピID: 1600021042

公開日:2016.10.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ma( ̄Å ̄)
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ベノージュ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サツマイモスティック
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大量消費!止まらない!激ウマさつまいもスティック♪のページ上部へ