麻婆春雨 レシピ・作り方
![麻婆春雨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2632f933d06482b3a28b38592f5df949faee9e60.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 乾燥はるさめ 50g
- ひき肉(牛・豚合挽き) 100g
- なすび 1本
- 人参 1/2本
- にんにく 2片
- 塩・こしょう 少々
- ★味噌 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ごま 少々
作り方
- 1 春雨は熱湯に入れてほぐし、約2分浸します。しんなりしたらザルに上げて水けをきり、食べやすい長さに切ります。
-
2
なすびと人参は千切りにします。
にんにくは、みじん切りにします。 - 3 フライパンに油を引いて、②を入れて炒めます。しんなりしてきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、塩・こしょうで下味を付けます。
-
4
①と★を加えて、汁気が無くなるまで3~4分煮詰めます。
香り付けに、ごま油を回しかけ、ごまを振りかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2016/11/21 23:40好きな味つけです♪
美味しくいただきました♪