豚バラ・大根・厚揚げで 角煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ねぎの青い部分は洗っておく。(大きければ半分に切る。)
大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。 -
2
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
豚バラは大きめ一口大に切る。 - 3 鍋にねぎの青い部分・大根・豚バラ・水・根昆布を入れて火にかける。沸騰したら灰汁取りシートをのせて、弱火にして30~40分下茹でする。
- 4 下茹で汁を半分位 捨てて(別鍋に取り分けておき、味噌汁などにしてもOK)、厚揚げ・めんつゆの素・酒・みりん・粉末生姜を加える。
- 5 弱火で大根に味がしみるまで煮込んだら、蓋をして火を止め、そのまま冷ます。(2時間~1日。長時間置いておく場合は冷めたら冷蔵庫へ入れる)
- 6 食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
もし、分量外の長ねぎの白い部分(ぶつ切り)も入れるなら、厚揚げを入れるタイミングで入れて下さい。
- レシピID:1600021012
- 公開日:2016/10/11
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