簡単で美味しい!空芯菜の油揚げ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
道の駅の空芯菜なので、
量が少し多いです。
油揚げに味付けを先にしてるので、
お弁当のおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 14

材料(4~5人分)

空芯菜
1袋
油揚げ
2枚
●水
50ml
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけます。

    冷めると短冊切りします。

    空芯菜は綺麗に洗って、4~5センチに切ります。
    (切り口が硬い時がありますので、1~2㎝捨てます)
  2. 2
    フライパンに油揚げと調味料●を入れて炒めます。
    しんなりすると空芯菜を入れて炒めます。
    葉がしんなりすると
    めんつゆを入れ、
    全体に混ぜます。
    火を止め、余熱で
    茎を軟らかくします
  3. 3
    お皿に盛り付けて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

空芯菜もすぐに火が通るので、 手早く炒めます。 油揚げは熱湯を通すと、 しんなりするので、味がしみこみやすいです。

きっかけ

空芯菜を購入したので、 作りました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
空芯菜夕食の献立(晩御飯)めんつゆすきまおかず油揚げ
関連キーワード
空芯菜 簡単 美味しい 油揚げ
料理名
空芯菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 7 件)

2021/09/26 20:16
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
作って頂いてありがとうございます。 美味しそうですね。
2021/09/02 19:58
空芯菜がシャキシャキしてて、お味が染み込んだ油揚げと一緒に頂くととても美味しいですね!
かぶきまる
とても美味しそうですね。 ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする