あっさりで栄養たっぷり!アレンジ冷奴♪ レシピ・作り方
![あっさりで栄養たっぷり!アレンジ冷奴♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c31193a897b8adfaddd4834c6fb6c3a216048f8.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 絹豆腐 小人数丁
- モロヘイヤ 15本
- 大根 4~5センチ
- 花かつお 1つかみ
- もみのり 1つかみ
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- 柚子胡椒 1押し
作り方
-
1
モロヘイヤは硬い茎を切り取り、2分レンジ(500W)をします
包丁でたたきながら、
粘りを出します。
大根はおろして、
モロヘイヤ、めんつゆを入れて味付けをします -
2
器に豆腐を載せて、
1番のおろしモロヘイヤを大さじ2~3載せて、花かつお、もみのりを載せ、
お好みで柚子胡椒を載せます。
きっかけ
モロヘイヤがあったので、冷奴に載せました。
おいしくなるコツ
おろしモロヘイヤが残ると、 ご飯に載せても美味しいです。 味付けは何かに載せるので、 濃くなっています。
- レシピID:1600020658
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- 料理名
- アレンジ冷奴
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142016/08/24 21:49海苔は刻みのりですが…
モロヘイヤに大根おろしを混ぜると、あっさりとしますね!
柚子コショウがアクセントになっていて、美味しくいただきました♪
豆腐に載せて頂きます。
あっさりで栄養があります。