鶏むね肉とほうれん草の味噌炒め丼 レシピ・作り方

鶏むね肉とほうれん草の味噌炒め丼
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
むね肉だから、比較的安く出来ますよね。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 冷凍ほうれん草 1束分
  • 大さじ1位
  • はちみつ 大さじ1位
  • 片栗粉 小さじ1位
  • ごま油 少々
  • ★ 味噌 大さじ2位
  • ★ みりん 大さじ3位
  • ★ 酒 大さじ2位

作り方

  1. 1 冷凍ほうれん草は半解凍し、炒めやすいようにほぐしておく。
    ★印の調味料を小鉢などに入れ、良くかき混ぜて味噌を溶かして、味噌だれを作っておく。
  2. 2 鶏むね肉は一口大に切りビニール袋に入れ、酒・はちみつを加えて全体に絡めて、焼く時まで冷蔵庫に入れておく。(30分以上)
    焼く直前に片栗粉をまぶす。
  3. 3 テフロンのフライパンにごま油を引き、皮目を下にして鶏肉を入れ火にかける。
    全体に炒めて7割ほど火を通す。
  4. 4 「3」にほうれん草を加え、サッと炒め合わせたら味噌だれをかけて味を調える。
  5. 5 丼にご飯をよそい、「4」をのせて出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

鶏肉の汁気は、焼く前に軽く拭き取っておくと良いです。

  • レシピID:1600020434
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼鶏むね肉ほうれん草
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る