ねばねばコンビ!モロヘイヤとつるむらさきのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ねばねばどうしでお浸しにして、
あっさりと梅干を入れました。
栄養たっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

●つるむらさき
5本
●モロヘイヤ
5本
チリメンジャコ
大さじ1
梅干し
1個
出汁醤油
大さじ1
鰹節
2つかみ

作り方

  1. 1
    ●をそれぞれ葉と茎
    に分けます。
    茎の硬い部分は捨てます。

    2種類の茎をレンジ
    1分30秒します。

    2種類の葉もレンジ1分30秒します。
  2. 2
    ●の茎と葉を包丁でたたきながら、粘りを出します。

    梅干しは種を出して
    包丁でたたきます
  3. 3
    2番にチリメンジャコと出汁醤油、鰹節を足して混ぜて、和えます

    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ねばねば成分と梅干を和えて、 冷奴の上に載せても美味しいです。

きっかけ

道の駅でつるむらさきとモロヘイヤを購入しました。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のだしちりめんじゃこ梅干しモロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ つるむらさき お浸し ねばねば
料理名
つるむらさきとモロヘイヤの和え物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/15 18:58
おいしくできました。
ぴのこ♀
2016/08/06 13:18
つるむらさきとモロヘイヤを道の駅で購入していたので、こちらも参考に。 ネバネバ食感がイイですね^m^ 梅干しでさっぱりとしていて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
ねばねばコンビがいいですね。 夏バテしないように、頑張りましょう。ツクレポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする