さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼丼
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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さんまの向きが逆向きだったと、食べ終わってから気付いたので、そのうち写真差し替えます。(^^;

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落とし3枚におろして、サッと水で洗い、水気を拭き取ったら全体に片栗粉を振る。
    (好みで半分に切っておいても良いです。写真は半分に切っています。)
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、さんまを入れて両面がこんがりとするまで焼く。
  3. 3 綺麗な焼き目が付いてきたら、酒・みりん・醤油・はちみつを手早く加え、さんま全体に絡めるようにしながらトロミが付いてくるまで火を通す。
  4. 4 丼にご飯をよそい、さんまの蒲焼をのせてタレをかけたら出来上がり。

きっかけ

塩焼きが嫌いな家族用

  • レシピID:1600020332
  • 公開日:2016/07/03
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