唐揚げ風!揚げ肉団子 レシピ・作り方

唐揚げ風!揚げ肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
唐揚げ粉、マヨネーズ、サトイモを入れて、
ボリュームのある団子にしました。

材料(3~5人分)

  • 鶏ミンチ 300g
  • サトイモ 大1個
  • ☆玉子 2/1~1個
  • ☆唐揚げ粉 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●からし 一押し
  • サラダ油 適量
  • 青のり(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 皮つきのサトイモをレンジ(500W)で2~3分して柔らくします

    冷めると皮を剥き、
    つぶします。

    容器に調味料☆と里芋をよく混ぜます。
  2. 2 1番に鶏ミンチを入れてよく混ぜます。

    玉子が多いので、柔らかいです。
  3. 3 170度の油で揚げます。

    お匙2本をうまく使いながら、団子にして落としていきました
  4. 4 たれを作ります。
    調味料●を合わせます。

    盛り付けて青のりをふり、お好みでたれをつけて食べます。

きっかけ

肉団子を揚げてみたくなり作りました。

おいしくなるコツ

サトイモやミンチの量で玉子を減らします。

  • レシピID:1600020067
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般里芋鶏ひき肉
関連キーワード
こいも 肉団子 弁当のおかず 唐揚げ風
料理名
揚げ肉団子
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る