厚揚げ・大根・しらたきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
翌日になると、更に味がしみて美味しくなります♪

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
大根
8cm位
しらたき(灰汁抜き不要タイプ)
1袋
めんつゆの素
大さじ6~8位
大さじ1位
みりん
大さじ1位
根昆布
1個
浸かる位

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、2cm厚位のいちょう切りにする。
    厚揚げは熱湯を廻しかけて油抜きをし、一口大に切る。
    しらたきはサッと洗って、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋に大根、漬かる位の水・根昆布を入れて火にかけ蓋をし、大根に5~6割火が通るまで煮る。
  3. 3
    大根が煮えてきたら、厚揚げ・しらたき・めんつゆの素・酒・みりんを加えて弱火にし、味がしみるまで10~20分くらい煮込み、火を止めてそのまま冷ます。
  4. 4
    食べる直前に温め直して器に盛る。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくでもOKです。

きっかけ

しらたきがあったので。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根糸こんにゃくしらたき厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする