柔らかくて美味しい!胸肉の生姜焼き レシピ・作り方

柔らかくて美味しい!胸肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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胸肉を醤油と生姜汁に浸け込んで焼くだけです。
残り汁を利用してねぎを炒めて載せます。
お弁当のおかずにぴったりです。

材料(2~3人分)

  • 胸肉 1枚
  • 長ネギ 1本
  • ●おろし生姜 1かけ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは輪切りにします。

    胸肉は1センチ以下のそぎ切りにします。

    容器に調味料●を合わせて、胸肉を浸け込みます。

    数分したらひっくり返します。
  2. 2 フライパンに1番の胸肉を並べて両面焼きます。

    色が変わると
    火を止めて、蓋をして蒸し煮にすると
    柔らかい胸肉になります。
  3. 3 2番の胸肉を取り出して、長ネギを炒めます

    浸け込んだ調味料●が
    残っている時は、
    フライパンに足します
  4. 4 器に胸肉を並べて、
    3番の長ネギをのせて
    ゴマをふります。

きっかけ

胸肉が安かったので購入しました。

おいしくなるコツ

調味料に酢を足すとマイルドになり美味しくなります。砂糖の分量は少なめにしてますので、 好みで増やしてください。

  • レシピID:1600019870
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
鶏むね肉しょうゆ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
胸肉 生姜焼き 長ネギ 柔らかい
料理名
胸肉の生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/04/23 09:30
    柔らかくて美味しい!胸肉の生姜焼き
    お酢を加えてタレに浸け込んでいるので、むね肉が柔らかく焼けますね^m^
    生姜の効いた長ネギもたっぷりと摂れて、体にも良いですね!
    とても美味しくいただきました♪

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