山芋×卵でたまとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
山芋×卵でふわふわとろとろ♪

材料(4人分)

山芋
10㎝程
2個
だし汁
700ml
しょうゆ
大さじ2
2つまみ
ワカメ
ふたつまみ分ほど

作り方

  1. 1
    ワカメは水で戻して食べやすい大きさに切る

    山芋は皮をむいてすりおろす
  2. 2
    溶き卵と山芋をよく混ぜ合わせる
  3. 3
    だし汁を火にかけ、沸いたらしょうゆと塩で調味する。
  4. 4
    ワカメを入れてひと煮たちさせたら、2を箸を使いながら静かに回し入れる
  5. 5
    山芋卵が浮かんできたら、お玉で軽くかき混ぜて火をとめ完成!!

きっかけ

とろろが余ってたので、かきたま汁に足したらおいしいんじゃないかと思って。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
和風スープ山芋

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする