豚挽き肉で れんこん挟み照り焼き レシピ・作り方

豚挽き肉で れんこん挟み照り焼き
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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シャキ旨です♪

材料(4人分)

  • れんこん 250g前後
  • 豚挽き肉 350g前後
  • 長ねぎ 2本
  • 青のり 大さじ2~3位
  • パン粉 1/2カップ位
  • マヨネーズ 大さじ2~3位
  • 薄力粉 まぶす分だけ
  • サラダ油 少々
  • ★ 醤油 大さじ2位
  • ★ 酒 大さじ2位
  • ★ みりん 大さじ2杯半位
  • ★ 砂糖 小さじ1位

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、3~4mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
    長ねぎは洗って薄い輪切りか粗みじんに切る。
  2. 2 ★印の調味料を小鉢などに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 ボウルに長ねぎ・豚挽き肉・青のり・マヨネーズを入れて軽く捏ねたら、パン粉を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
  4. 4 れんこんの肉を挟む面に薄力粉をまぶしてから「3」を挟み、サラダ油を引いたフライパンに並べて蓋をし、火にかける。
  5. 5 フライパンが温まってきたら火を弱めて、そのままキツネ色に焦げ目が付くまで焼く。
  6. 6 こんがり焼けてきたら裏返し、れんこんと肉に火が通るまで焼いたら★印の合わせ調味料を廻しかけ、水分が飛ぶ位まで絡め焼きにして出来上がり。

きっかけ

れんこんがあったので。

  • レシピID:1600019275
  • 公開日:2016/02/02
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豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)れんこん
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