HMで簡単!バナナ&クルミのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 完熟バナナ 2本
- クルミ 30g
- 無塩バター 30g
- クリームチーズ(小包装) 18gを2個
- ホットケーキミックス 80g
- 卵 2個
- はちみつ 30g
- 溶かしバター 15g
作り方
-
1
クルミをフライパンでから炒りする。
オーブンを180度に予熱開始。 - 2 常温にした無塩バターとクリームチーズをよく混ぜる。
- 3 バナナを入れてフォークで潰す。
- 4 卵、はちみつ、ホットケーキを入れてよく混ぜる。
- 5 クルミを入れて混ぜ合わせる。
- 6 型に生地を流し込み、30cmくらいの高さから落とす。
- 7 溶かしバターを生地の表面真ん中に、一直線に垂らす。
-
8
予熱が終了したオーブンで30分焼く。
30cmくらいの高さから落とし、ラップで巻いて冷ます。 - 9 二日後ぐらいが生地が落ち着いて食べ頃。
きっかけ
バナナが完熟し過ぎてしまったので。
おいしくなるコツ
溶かしバターを生地の中心にたらす事で、見た目も美しく、香り豊かなリッチなパウンドケーキに仕上げます。 ラップを巻いて冷ます事で、しっとりとしたパウンドケーキに。
- レシピID:1600019098
- 公開日:2016/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2016/01/18 13:47おいしかったです!
でもホットケーキミックスで簡単です!