苦みも美味しい!菜の花のゆず味噌和え レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
作り方
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1
購入した菜の花の元気がなかったのです。
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2
お浸しにする前に
コップにぬるま湯を
入れて数分浸けるとすぐに元気になりました。
かたい茎は切り落として、3㎝ほどに切りレンジを2分して冷まします。 -
3
ゆず味噌を作ります。
調味料●を入れて
20秒レンジをして混ぜます。 -
4
2番の菜の花とシラス
を3番のゆず味噌と和え、花かつおを混ぜます。
お好みでゆずの皮の
細切りを飾ります。
きっかけ
菜の花を購入したので作りました。
おいしくなるコツ
菜の花の食感を残すために、 レンジ時間は短くします。 苦みが強いので、ゆず味噌は甘くしてます。
- レシピID:1600018995
- 公開日:2015/12/27
関連情報
- 料理名
- 菜の花のゆず味噌和え
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つくったよレポート(1件)
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さちこはん2022/02/20 19:52美味しくできました。
味噌味でもさっぱりでとてもよかったです。
苦みとゆず味噌がとても合います。