鶏むね肉の醤油漬け焼き 炒めれんこん添え レシピ・作り方

鶏むね肉の醤油漬け焼き 炒めれんこん添え
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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肉にしっかり下味をつけると美味しいです。^^*

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 薄力粉 大さじ2~3位
  • ★ 醤油 大さじ2位
  • ★ 酒 大さじ2位
  • ★ みりん 大さじ2位
  • ★ はちみつ 大さじ1位
  • ごま油 少々
  • れんこん 150g位
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ2位

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りにして酢水に晒して灰汁抜き沿てからザルに上げる。
    ★印の調味料をビニール袋に入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏むね肉は削ぎ切りにして「1」のビニール袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、1時間位漬ける。途中、上下を返してまんべんなく漬ける。
  3. 3 鶏むね肉が漬かったら 漬け汁を拭き取り、全体に薄力粉を軽くまぶす。
  4. 4 テフロンのフライパンにごま油を引き「3」を入れ、弱火~中火でじっくりと両面を焼き、中まで火が通ったら皿に盛り付ける。
  5. 5 そのままのフライパンに、ごま油を少し足し、れんこんを入れてしんなりするまで炒めたら、塩コショウ・醤油で味を調え「4」の皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600018537
  • 公開日:2015/11/01
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