【HM簡単☆】栗とクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(崩れていてOK) 6個程度
- クリームチーズ 60g
- ホットケーキミックス 150g
- バター(加塩) 50g
- ☆卵 1個
- ☆牛乳 150ml
- パウンドケーキ型175*65*45mm 1つ
作り方
- 1 栗6個を、5〜7ミリ程度の大きさに潰し崩す。大きさは目安で、バラつきがあってOK^ ^ 今回、自宅でふかした栗を使用していますが、加熱してあれば、甘栗など市販の栗で大丈夫です♪
- 2 バターを小皿にのせラップをして、レンジで溶かし、取り出しておく。オーブンを予熱180度に設定。
- 3 ☆の材料と、2のバターを混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、1の栗の順に手早く混ぜ、クリームチーズも千切り入れてさっくり混ぜる。【クリームチーズの粘り気が出ないように混ぜすぎ注意☆】
- 4 パウンドケーキ型の内側に分量外のサラダ油を塗り、3を流し入れ、トントンと型を揺らして余分な空気を抜く。
- 5 予熱しておいたオーブンに4を入れて、35分ほどこんがり焼いて、出来上がり。
- 6 出来たてをホクホク食べても◎または、1日冷蔵庫で寝かせて次の日食べても◎保存するときは、水滴がつかないように、キッチンペーパーをのせてからラップをしてくださいね。
きっかけ
おかずパンケーキを気に入った家族から、栗でも作ってほしい と頼まれて。砂糖を足さず、ほんのり甘い味にしました^ ^
おいしくなるコツ
加塩バターを使うことで、ほんのりした甘さが引き立ちます。あとは、とにかく手早く混ぜて、混ぜたらすぐにオーブンで焼くことがコツです^ ^
- レシピID:1600018315
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- 関連キーワード
- 栗 簡単 ホットケーキミックス パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません