黒糖で ❤ 栗の渋皮煮 レシピ・作り方

黒糖で ❤ 栗の渋皮煮
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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下茹が終わるまでに3~4時間位・出来上がるまでには丸1日はかかるので、時間に余裕のある時に作ってね。

材料(生栗500g人分)

  • 生栗 500g位
  • 粉末黒糖 250g位
  • 水 (渋皮煮用) 漬かる程度
  • 重曹(下茹で時) 大さじ1~1半位
  • 水 (下茹で時) たっぷり

作り方

  1. 1 栗は一晩 水につけて鬼皮を柔らかくし、栗のお尻から尖った方に向かって、包丁の角を使ってむいていく。
    むけた栗はすぐに水につけていく。
    (水を張ったボウルなど用意しておく)
  2. 2 ** 下茹でする

    ステンレスの鍋に鬼皮をむいた栗・重曹・たっぷりの水を入れて火にかける。
    フツフツし始めたら火を弱め、栗が踊らないようにして、灰汁を取りながら15分ほど煮る。
  3. 3 鍋の湯を捨てて、そこに水を足すのを2~3回繰り返し(この時、鍋の汚れも軽く手でこすって落としておく)、水が透明になったら、その中で指の腹を使って、1個ずつ優しくこすり洗いする。
  4. 4 洗った栗は、すぐに水を張ったボウルに移す。
    (こするだけで、右の鍋位の筋が取れる)
  5. 5 「3」の栗だけを鍋に戻し、水をたっぷり入れて再度火にかけ、フツフツし始めたら火を弱め、栗が踊らないようにして、灰汁を取りながら5分ほど煮る。(重曹を抜く)
  6. 6 「3」と同じ作業をした後、「4」の作業を再度したら、もう一度「3」・「4」の作業をする。
    (指でこすっても取り難い筋があれば、爪で軽くこするか楊枝で傷付けないように取り除く)
  7. 7 ** 渋皮煮を作る

    「6」の栗を鍋に入れて、ヒタヒタになるまで水を加え、粉末黒糖を半量入れて火にかける。
  8. 8 湯気が立ってきた頃に残りの粉末黒糖を入れて弱火にし、灰汁取りシートをのせて20~30分程煮る。
  9. 9 煮汁につけたまま粗熱を取ったら、蓋をして冷蔵庫でひと晩置く。
  10. 10 「9」に新しい灰汁取りシートをのせて再度火にかけ、煮汁がトロンとして来るまでごく弱火で煮含めたら、そのまま冷まして出来上がり。

    煮汁は、黒蜜代わりに使ってもOKです。
  11. 11 ★ 鬼皮を速攻で柔らかくする方法を見つけたので覚書

    洗った栗を耐熱のボウル等に入れたら、やかんでお湯をたっぷり沸かす。
    沸いたら栗に熱湯をかけて、素手で触れる温度になるまで放置。
  12. 12 素手で触れるようになったら、鬼皮をむく。
    (お湯は常にぬるま湯にしておけるように、お湯が足りなかったら沸かしておく。冷めたと思ったら半分ほどボウルのお湯を捨てて熱いお湯をつぎ足す)

きっかけ

栗を貰ったので。

おいしくなるコツ

下茹での時も渋皮煮にする時も、栗は煮立てないように煮ると◎です。お湯を捨てる時は、栗が流れないように気を付けて。ザルを使えば1回で済みますが、傷付けない様にそっと入れて下さい。 渋皮の筋取りは、面倒だけど頑張って取ると出来上がりが違います。

  • レシピID:1600018295
  • 公開日:2015/10/03
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  • 綺麗な瓶に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
    すぐに食べない時は、小分けにして冷凍も出来ます。自然解凍でどうぞ。

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