バターナッツのカボチャのキッシュ風♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- バターナッツかぼちゃ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2株
- 無塩バター 10g
- 塩、コショウ 各少々
- ☆牛乳 100cc
- ☆卵 1個
- ☆塩、コショウ 各少々
- とけるチーズ ひとつかみくらい
作り方
-
1
カボチャを洗ってラップで包んで耐熱皿にのせる。
電子レンジ600Wで約4分加熱し、種とワタを取り除く。
皮に穴が開かないように実を取る。 - 2 玉ねぎは5mmくらいの薄切り。
- 3 しめじを根元を切り落とし、手で小房に分ける。
- 4 天板にクッキングシートを敷き、カボチャが平行になるように、アルミホイルで高さ調節。
-
5
フライパンで無塩バターを熱し、玉ねぎとしめじを炒める。
塩、コショウで味付け。 -
6
取ったカボチャと☆をブレンダー等でよく混ぜる。
さらにとけるチーズを入れてお箸で混ぜ合わせる。 -
7
カボチャの器に5、6を詰める。
器に入りきらない物は、ココット等の耐熱容器に入れる。 -
8
オーブン210度予熱有りで約15分焼く。
途中焦げそうになったら、アルミホイルで蓋をする。
お好みでパセリ(分量外)を少々散らす。
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関連情報
はるっちじゅんじ
二児の母です。
長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中!
歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;)
料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。
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カボチャ自体に甘味とコクがあるので、生クリームを使わず、牛乳だけで充分です!