めんつゆで失敗なし♪あさりの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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春先と秋口に美味しくなるあさりです。
ミネラルが豊富でビタミンB12が貝類の中で一番多いです。めんつゆで簡単に作りました。

材料(8~10人分)

あさりむき身
250g
牛蒡
2本
人参
1/2本
●めんつゆ(2倍濃縮)
100mℓ
●塩
2つかみ
4合

作り方

  1. 1
    あさりのむき身を用意しました。

    牛蒡と人参は3㎝位の
    細い短冊切りにしました

    *牛蒡はアルミホイルで皮をこそげて、
    切ってから水に浸けて灰汁を取りました。
  2. 2
    1時間前に炊飯器に洗い米を入れ

    4合の水の量に合わせますが、100mℓ水を取ります。
    調味料●を入れて、
    1番のあさり、牛蒡と人参を入れて、炊飯します。
  3. 3
    お米が炊き上がると
    数分蒸らします。

    ざっくり混ぜて、
    お茶碗に盛ります。

おいしくなるコツ

あさりと相性が良い牛蒡と人参を選びました。 味付けは薄めです。 めんつゆを利用しましたので、 とても簡単で美味しいです。 残りはおにぎりにしました。

きっかけ

栄養が豊富な旬のあさりを購入して、 炊き込みご飯にしました。

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんごぼうあさり
関連キーワード
あさり 炊き込みご飯 めんつゆ 牛蒡
料理名
あさりの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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