さんまの蒲焼きで♪高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 高野豆腐
- 50~60グラム
- 生シイタケ
- 4枚
- シメジ
- 1/3袋
- ちくわ
- 1本
- さんまの蒲焼き
- 1缶
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 和風顆粒だし
- 6グラム
作り方
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- 1
- 高野豆腐をたっぷりのお水に浸けて、搾ると濁った水が綺麗になるまで
数回水を替えます。
しぼって食べやすい大きさに切ります。
お弁当サイズに小さく切りました。
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- 2
- シイタケとシメジは石突きを取って、
お好みのサイズに切ります。
ちくわは長さを4等分にして、半分に切ります。
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- 3
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- 1番の高野豆腐が綺麗に並ぶ大きさのタジン鍋に、水500mℓ
と顆粒だしを入れて煮込みます。
1分程すると2番のキノコ2種類とちくわ、
さんまの蒲焼きを汁ごと入れて煮ます
-
- 4
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- 3番の鍋に調味料●を入れて、煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。
お弁当用に蓋つきの容器に入れました。
冷蔵庫で2~3日保存します。
おいしくなるコツ
蒲焼きの味付けを利用しましたので、
甘辛で美味しいです。
火を止めて冷めるまで蓋をして、
味を浸み込ませます。
きっかけ
高野豆腐の含め煮をお弁当用に作りました。
高野豆腐の含め煮を作りましたので、
失敗しない安定した味付けです。
お弁当のおかずにぴったりです。