さんまの蒲焼きで♪高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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さんまの蒲焼きの缶詰を利用して、
高野豆腐の含め煮を作りましたので、
失敗しない安定した味付けです。
お弁当のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

高野豆腐
50~60グラム
生シイタケ
4枚
シメジ
1/3袋
ちくわ
1本
さんまの蒲焼き
1缶
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
和風顆粒だし
6グラム

作り方

  1. 1
    高野豆腐をたっぷりのお水に浸けて、搾ると濁った水が綺麗になるまで
    数回水を替えます。

    しぼって食べやすい大きさに切ります。
    お弁当サイズに小さく切りました。
  2. 2
    シイタケとシメジは石突きを取って、
    お好みのサイズに切ります。

    ちくわは長さを4等分にして、半分に切ります。
  3. 3
    1番の高野豆腐が綺麗に並ぶ大きさのタジン鍋に、水500mℓ
    と顆粒だしを入れて煮込みます。

    1分程すると2番のキノコ2種類とちくわ、
    さんまの蒲焼きを汁ごと入れて煮ます
  4. 4
    3番の鍋に調味料●を入れて、煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。

    お弁当用に蓋つきの容器に入れました。
    冷蔵庫で2~3日保存します。

おいしくなるコツ

蒲焼きの味付けを利用しましたので、 甘辛で美味しいです。 火を止めて冷めるまで蓋をして、 味を浸み込ませます。

きっかけ

高野豆腐の含め煮をお弁当用に作りました。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐缶詰ちくわしめじしいたけ
関連キーワード
高野豆腐 さんまの蒲焼き 缶詰 含め煮
料理名
蒲焼きと高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/01 11:46
さんまの蒲焼き缶を汁ごと入れるので、しっかりと味が付きますね! 高野豆腐にもよく染みていて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
さんまのかば焼き 缶詰を利用して 楽してます。 美味しそうにできてますね。

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