さんまの蒲焼きで♪高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
高野豆腐をたっぷりのお水に浸けて、搾ると濁った水が綺麗になるまで
数回水を替えます。
しぼって食べやすい大きさに切ります。
お弁当サイズに小さく切りました。 -
2
シイタケとシメジは石突きを取って、
お好みのサイズに切ります。
ちくわは長さを4等分にして、半分に切ります。 -
3
1番の高野豆腐が綺麗に並ぶ大きさのタジン鍋に、水500mℓ
と顆粒だしを入れて煮込みます。
1分程すると2番のキノコ2種類とちくわ、
さんまの蒲焼きを汁ごと入れて煮ます -
4
3番の鍋に調味料●を入れて、煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。
お弁当用に蓋つきの容器に入れました。
冷蔵庫で2~3日保存します。
きっかけ
高野豆腐の含め煮をお弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
蒲焼きの味付けを利用しましたので、 甘辛で美味しいです。 火を止めて冷めるまで蓋をして、 味を浸み込ませます。
- レシピID:1600018115
- 公開日:2015/09/10
関連情報
- 料理名
- 蒲焼きと高野豆腐の含め煮
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みーちゃん69142019/06/01 11:46さんまの蒲焼き缶を汁ごと入れるので、しっかりと味が付きますね!
高野豆腐にもよく染みていて、美味しかったです♪
高野豆腐の含め煮を作りましたので、
失敗しない安定した味付けです。
お弁当のおかずにぴったりです。