さんまの蒲焼きで♪高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

さんまの蒲焼きで♪高野豆腐の含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
さんまの蒲焼きの缶詰を利用して、
高野豆腐の含め煮を作りましたので、
失敗しない安定した味付けです。
お弁当のおかずにぴったりです。

材料(5~6人分)

  • 高野豆腐 50~60グラム
  • 生シイタケ 4枚
  • シメジ 1/3袋
  • ちくわ 1本
  • さんまの蒲焼き 1缶
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 和風顆粒だし 6グラム

作り方

  1. 1 高野豆腐をたっぷりのお水に浸けて、搾ると濁った水が綺麗になるまで
    数回水を替えます。

    しぼって食べやすい大きさに切ります。
    お弁当サイズに小さく切りました。
  2. 2 シイタケとシメジは石突きを取って、
    お好みのサイズに切ります。

    ちくわは長さを4等分にして、半分に切ります。
  3. 3 1番の高野豆腐が綺麗に並ぶ大きさのタジン鍋に、水500mℓ
    と顆粒だしを入れて煮込みます。

    1分程すると2番のキノコ2種類とちくわ、
    さんまの蒲焼きを汁ごと入れて煮ます
  4. 4 3番の鍋に調味料●を入れて、煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。

    お弁当用に蓋つきの容器に入れました。
    冷蔵庫で2~3日保存します。

きっかけ

高野豆腐の含め煮をお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

蒲焼きの味付けを利用しましたので、 甘辛で美味しいです。 火を止めて冷めるまで蓋をして、 味を浸み込ませます。

  • レシピID:1600018115
  • 公開日:2015/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐缶詰ちくわしめじしいたけ
関連キーワード
高野豆腐 さんまの蒲焼き 缶詰 含め煮
料理名
蒲焼きと高野豆腐の含め煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/06/01 11:46
    さんまの蒲焼きで♪高野豆腐の含め煮
    さんまの蒲焼き缶を汁ごと入れるので、しっかりと味が付きますね!
    高野豆腐にもよく染みていて、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る