豚肩ロースブロック肉で 生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ブロック肉を自分で切れば、割安~♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肩ロース ブロック肉
400g位
醤油
大さじ2位
大さじ1位
粉末生姜
小さじ1位

作り方

  1. 1
    豚肩ロースは5~6mm厚に切っておく。
  2. 2
    ビニール袋に醤油・酒・粉末生姜を入れて混ぜ合わせ、そこに切った肉を入れて全体になじませ空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫にいれて、1時間以上漬け込む。
  3. 3
    テフロンのフライパンに汁気を軽く拭き取った「2」を並べて、弱火~中火でしっかり火が通るまで両面を焼いて出来上がり。
    (途中、脂が多く出てきたらキッチンペーパーで拭き取る)

おいしくなるコツ

生の状態で切っても良いですが、冷凍したブロック肉を半解凍した状態で切ると、切りやすいです。

きっかけ

生姜焼きが食べたかったので。

公開日:2015/08/11

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/19 13:36
おいしくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
育ち盛り3人ママ☆さん、こちらも作っれくれたんですね~!とっても美味しそうです♥ 連レポ、感謝です(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
2015/09/15 17:53
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、こんばんは☆ ブロック肉だと好みの厚さに出来るから良いですよね。 ボリュームたっぷり、こんがり焼けて美味しそうです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする