材料(4人分)
- 豚肩ロース ブロック肉
- 400g位
- 醤油
- 大さじ2位
- 酒
- 大さじ1位
- 粉末生姜
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースは5~6mm厚に切っておく。
-
- 2
- ビニール袋に醤油・酒・粉末生姜を入れて混ぜ合わせ、そこに切った肉を入れて全体になじませ空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫にいれて、1時間以上漬け込む。
-
- 3
- テフロンのフライパンに汁気を軽く拭き取った「2」を並べて、弱火~中火でしっかり火が通るまで両面を焼いて出来上がり。
(途中、脂が多く出てきたらキッチンペーパーで拭き取る)
おいしくなるコツ
生の状態で切っても良いですが、冷凍したブロック肉を半解凍した状態で切ると、切りやすいです。
きっかけ
生姜焼きが食べたかったので。