サーカー大好き♡ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- ビターチョコレート 120g
- ミルクチョコレート 50g
- 無塩バター 50g
- 卵黄 3個
- 卵白 4個
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム 70g
- 薄力粉 20g
- ブラックココア 25g
- ホワイトチョコレート ダース9粒
作り方
- 1 型に紙を敷く。
-
2
チョコレートを細かくカットし、無塩バターと一緒にボールに入れてラップをする。
電子レンジ600Wで約1分加熱し溶かす。
オーブンを180度に予熱開始。 - 3 卵黄、生クリームの順に入れてよく混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉とブラックココアをよく混ぜる。
- 5 卵白に3回に分けてグラニュー糖を入れながら、よく混ぜ、角が立つまでしっかり泡立てる。
-
6
4のチョコレートに卵白の1/3を入れてゴムベラでよくかき混ぜる。
さらに残りの卵白を入れて、さっくり底からかき混ぜる。 -
7
型に生地を流し入れ、表面をならす。
30cmくらいの高さから一度だけ落とし、空気を抜く。 -
8
天板にキッチンペーパーを敷き型をのせる。
予熱が終わったら、オーブンの蓋の上に天板を置き、50度のお湯を400cc天板に入れる。 -
9
180度で35分で焼く。
焼き終わったら、生地の周りをパレットナイフで一周し、紙を外す。
ラップで蓋をして冷ます。
冷ましたら冷蔵庫でよく冷やす。 - 10 ケーキの表面の大きさを図り、クッキングシートに下絵を描く。
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11
保存袋にホワイトチョコを入れ、電子レンジ500Wで20秒加熱→よく揉むを2回繰り返し、溶けるまで10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
※焦げないように注意。 - 12 ビニル袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニル袋をご利用ください。通常のビニル袋は絶対に使用しないでください。またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用して下さい。
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13
保存袋の端を少しカットし、下絵をした反対側からなぞる。
冷蔵庫でよく冷やす。 - 14 冷えたガトーショコラに、冷えたチョコレートをのせたら完成。
関連情報
- 料理名
- サーカー大好き♡ガトーショコラ
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