サーカー大好き♡ガトーショコラ レシピ・作り方

サーカー大好き♡ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
サッカー大好きな人へのプレゼントに!
お好みでホイップした生クリームとどうぞ!

材料(18cm人分)

  • ビターチョコレート 120g
  • ミルクチョコレート 50g
  • 無塩バター 50g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 30g
  • 生クリーム 70g
  • 薄力粉 20g
  • ブラックココア 25g
  • ホワイトチョコレート ダース9粒

作り方

  1. 1 型に紙を敷く。
  2. 2 チョコレートを細かくカットし、無塩バターと一緒にボールに入れてラップをする。
    電子レンジ600Wで約1分加熱し溶かす。
    オーブンを180度に予熱開始。
  3. 3 卵黄、生クリームの順に入れてよく混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉とブラックココアをよく混ぜる。
  5. 5 卵白に3回に分けてグラニュー糖を入れながら、よく混ぜ、角が立つまでしっかり泡立てる。
  6. 6 4のチョコレートに卵白の1/3を入れてゴムベラでよくかき混ぜる。
    さらに残りの卵白を入れて、さっくり底からかき混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し入れ、表面をならす。
    30cmくらいの高さから一度だけ落とし、空気を抜く。
  8. 8 天板にキッチンペーパーを敷き型をのせる。
    予熱が終わったら、オーブンの蓋の上に天板を置き、50度のお湯を400cc天板に入れる。
  9. 9 180度で35分で焼く。
    焼き終わったら、生地の周りをパレットナイフで一周し、紙を外す。
    ラップで蓋をして冷ます。
    冷ましたら冷蔵庫でよく冷やす。
  10. 10 ケーキの表面の大きさを図り、クッキングシートに下絵を描く。
  11. 11 保存袋にホワイトチョコを入れ、電子レンジ500Wで20秒加熱→よく揉むを2回繰り返し、溶けるまで10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
    ※焦げないように注意。
  12. 12 ビニル袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニル袋をご利用ください。通常のビニル袋は絶対に使用しないでください。またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用して下さい。
  13. 13 保存袋の端を少しカットし、下絵をした反対側からなぞる。
    冷蔵庫でよく冷やす。
  14. 14 冷えたガトーショコラに、冷えたチョコレートをのせたら完成。

きっかけ

サッカー好きな人へのプレゼント。

おいしくなるコツ

メレンゲを潰さないように。 蒸し焼きにする。

  • レシピID:1600017654
  • 公開日:2015/07/17
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カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコバレンタインのケーキ
料理名
サーカー大好き♡ガトーショコラ
はるっちじゅんじ
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