にんにく風味♪ツナとズッキーニのサラダうどん レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
にんにくの香りで食欲を刺激!でもレモン汁とわさびの風味で爽やか♪夏にぴったりのサラダうどんです!
ズッキーニでボリュームup‼︎旨いよ〜♪

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
プチトマト
10個
レタス
2、3枚
カイワレ
1パック
万能ネギ
1つかみくらい
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
少々
☆めんつゆ(2倍濃縮)
200cc
☆水
600c
☆レモン汁
大さじ2
☆わさび
約5〜6cm(お好みで)
☆コショウ
少々
冷凍うどん
4玉
ツナ缶
1缶
焼き海苔
少量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは5mm幅くらいの輪切り。
  2. 2
    プチトマトは縦半分にカット。
  3. 3
    万能ネギは小口切り。
  4. 4
    レタスは一口サイズに手でちぎる。
  5. 5
    カイワレは根元を切り落とす。
  6. 6
    にんにくは包丁で潰す。
  7. 7
    オリーブオイルをフライパンで熱し、弱火でにんにくをじっくり炒め、にんにくを取り出す。
  8. 8
    にんにくを炒めたフライパンで、ズッキーニを両面に焦げ目がつくまで焼く。
    塩で味付けし、ズッキーニを取り出しておく。
  9. 9
    ☆とズッキーニを炒めたオリーブオイルと、炒めたにんにくを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10
    冷凍うどんを表示通りに電子レンジでチンして、冷水でしめて、水気をしっかり切る。
  11. 11
    油を切ったツナをうどんに絡ませる。
  12. 12
    お皿にレタスをのせ、その上にうどんをのせる。
    周りにズッキーニとプチトマトを飾り、うどんの上にかいわれ、万能ネギを散らす。
  13. 13
    9で冷やしたタレをたっぷりかけ、焼き海苔を散らしたら完成!

おいしくなるコツ

うどんの水気をしっかり切る。

きっかけ

元職場で食べていた、ツナの和風パスタにヒントを得ました。 安売りしていたズッキーニでボリュームを、レモン汁とわさびで爽やかさをプラスしました!

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんズッキーニ
関連キーワード
ぶっかけうどん サラダ ズッキーニ 夏野菜
料理名
にんにく風味♪ツナとズッキーニのサラダうどん

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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