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カボチャとココナッツオイルの米粉食パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1斤人分

  • 米粉(リファリーヌ)

    350g

  • カボチャパウダー

    30g

  • 砂糖

    30g

  • ドライイースト(白神こだま酵母)

    8g

  • ぬるま湯(イースト溶かし用)

    50cc

  • ココナッツオイル

    30g

  • 8g

  • ぬるま湯(後入れ用)

    280cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カボチャとココナッツオイルの米粉食パン
  • 500円前後

カボチャとココナッツオイルの香りが優しく広がります。
小麦粉、卵、牛乳未使用!

作り方

  • 1

    35度のぬるま湯にドライイーストを溶かし、10分放置。

  • 2

    ココナッツオイルに塩を混ぜておく。
    ※ココナッツオイルが固まっている場合は、電子レンジで少し温めとかす。

  • 3

    型にココナッツオイル(分量外)を薄く塗る。

  • 4

    ボールに米粉を入れて、一番上に、パンプキンパウダーと砂糖をおく。

  • 5

    パンプキンパウダーと砂糖を目がけて、1のイーストを流し入れ少し混ぜる。

  • 6

    イーストを入れてあった容器に35度のぬるま湯を入れて、イーストを全て使い切るように、ボールに入れてよく混ぜる。(約3分)

  • 7

    2のココナッツオイルと塩を入れてよく混ぜる。(約5分)

  • 8

    ラップをし、熱湯を入れた容器と型とともに天板にのせ、オーブンの発酵機能40度で20分発酵。

  • 9

    軽く混ぜて型に入れ、トントン落として空気抜き。
    また熱湯を入れた容器と天板にのせ、オーブンの発酵機能40度で20分発酵。

  • 10

    オーブンを160度に予熱開始。
    予熱が完了したら型に蓋をして、トントン落として空気抜き。
    オーブン蓋の上で天板にクッキングペーパーを敷き、型をのせ、50度のお湯500ccを入れる。

  • 11

    160度で10分焼き、200度に上げて20分、蓋を開けて20分焼き、網等で冷ます。

  • 12

    冷めたら表面の硬い方を下にし、パン切り包丁を大きく引きながらカット。
    最後の硬い部分に到達したら一気に包丁を下に落とすと、綺麗に切れる。
    一枚ずつラップで包み、冷凍庫で保存。

  • 13

    トースターで温め直すとカリカリに。
    冷凍しておけば、忙しい朝でも手間無し。
    炭水化物と野菜が同時に摂取出来ます!

  • 14

    発酵完了の画像。

きっかけ

野菜嫌いな子供の為に。

おいしくなるコツ

混ぜるだけですが、温度と湿度に注意。

レシピID: 1600017522

公開日:2015.07.03

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