トロトロ♪青梗菜のあんかけ&ふわふわ♪卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
ふわふわ卵にオイスターソース味の青梗菜のあんかけをのせました。
ご飯や麺にのせても美味しいよ。

材料(4人分)

青梗菜
3株
ニンニク
1片
生姜
1片
長ネギ
少々
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ2
☆味覇
小さじ1
♡片栗粉
大さじ1
♡水
大さじ3
4個
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は長さを1/3にカット。
  2. 2
    根元は8等分にカットし、砂を洗い出す。
  3. 3
    ニンニク、生姜、長ネギをみじん切り。
  4. 4
    ☆をよく混ぜておく。
  5. 5
    卵と塩を混ぜる。
  6. 6
    フライパンに多めの油(分量外)を熱し、卵を半熟に炒める。
  7. 7
    フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニク、生姜、長ネギが
    香り立つ迄炒める。
  8. 8
    青梗菜をささっと炒める。
    ※先に根元を炒め、後で葉を入れ、時間差で炒める。
  9. 9
    ☆を入れ沸騰したら、♡をよく混ぜた水溶き片栗粉でトロミをつける。
    風味づけにごま油を回し入れる。
  10. 10
    卵に青梗菜のあんをかけたら完成。

おいしくなるコツ

卵は半熟で。

きっかけ

青梗菜が安かったので。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜半熟卵
料理名
トロトロ♪青梗菜のあんかけ&ふわふわ♪卵

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする