トロトロ♪青梗菜のあんかけ&ふわふわ♪卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梗菜
- 3株
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 少々
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆味覇
- 小さじ1
- ♡片栗粉
- 大さじ1
- ♡水
- 大さじ3
- 卵
- 4個
- 塩
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は長さを1/3にカット。
-
- 2
-
- 根元は8等分にカットし、砂を洗い出す。
-
- 3
-
- ニンニク、生姜、長ネギをみじん切り。
-
- 4
-
- ☆をよく混ぜておく。
-
- 5
-
- 卵と塩を混ぜる。
-
- 6
-
- フライパンに多めの油(分量外)を熱し、卵を半熟に炒める。
-
- 7
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニク、生姜、長ネギが
香り立つ迄炒める。
-
- 8
-
- 青梗菜をささっと炒める。
※先に根元を炒め、後で葉を入れ、時間差で炒める。
-
- 9
-
- ☆を入れ沸騰したら、♡をよく混ぜた水溶き片栗粉でトロミをつける。
風味づけにごま油を回し入れる。
-
- 10
-
- 卵に青梗菜のあんをかけたら完成。
おいしくなるコツ
卵は半熟で。
きっかけ
青梗菜が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯や麺にのせても美味しいよ。