豚肉となすびのマヨ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
マヨネーズのコクと酸味でご飯がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚小間切れ肉
200g
なすび
小2本
ピーマン
1個
塩・こしょう
少々
★マヨネーズ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
片栗粉
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    なすびは、ヘタを取って乱切りにします。
    ピーマンは、ヘタと種を取って、8分割にします。
  2. 2
    フライパンに、油をひいて①を炒めます。
    なすびに油がなじんできたら、器にいったん取り出します。
  3. 3
    豚肉に、塩・こしょうで下味を付けます。
    豚肉を1~2枚づつ、クシャっと丸めて、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに、油をひいて、豚肉がくっつかないように一つづつおき、中火で焼きます。
  5. 5
    豚肉の表・裏両面に焼き色が付いたら、②を戻し入れます。
  6. 6
    ★を加えて、全体にからめ水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がりです。
  7. 7
    器に盛って、ごまを振りかけていただきます。

きっかけ

子供の好きな感じの味付けにしました

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 18:58
夫が喜んでました。
mixsand
つくれぽありがとうございます! 旦那様に喜んでいただけてよかったです^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする