安いもも肉でも♪圧力鍋で豚と野菜のポトフ風 レシピ・作り方

安いもも肉でも♪圧力鍋で豚と野菜のポトフ風
  • 約30分
  • 500円前後
willow cabin
willow cabin
もも肉は脂身が少なくて好きなのです( ^ω^ )

材料(3-4人分)

  • 豚もも塊肉 300g
  • にんにく 2-4片
  • 玉ねぎ 小3個
  • メークイン 3
  • にんじん 大1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ブイヨンキューブ 1.5個
  • ウスターソース 大さじ1
  • 赤ワイン 50cc
  • 大豆のゆで汁 (水でも可) 400cc

作り方

  1. 1 豚肉は大きめの一口大に切る。

    にんにくはそれぞれ2つに切る。

    玉ねぎは大きければ半割り。小さければ丸ごとで。
  2. 2 メークインは皮をむき、2つ割り。

    にんじんは皮をむき、大きめにぶつ切りにする(煮溶けやすいので)
  3. 3 圧力鍋にオリーブ油とにんにくを弱中火で炒め、香りが立ったら火を強めて豚肉の表面を焼き付ける。

    ここで豚肉にしっかり塩こしょうで下味をつける。
  4. 4 赤ワインを加えて煮立て、アルコールが飛んだ頃に玉ねぎ、メークイン、にんじんを加え混ぜる。
  5. 5 大豆のゆで汁(または水)、ローリエ、ブイヨンキューブを加えて蓋をセットし、強圧で8分ほど。

    火を止めて放置し、ピンが下がったら蓋を開ける。
  6. 6 味を見てウスターソースを加え混ぜる。

きっかけ

豚もも塊肉が安かったので。

  • レシピID:1600017416
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず500円前後の節約料理
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る