現在地

梅パワーに期待して♪リンゴ酢で梅サワー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料50人分

  • 2キロ

  • 氷砂糖

    1、3キロ

  • リンゴ酢

    1000mℓ

  • 米酢

    500mℓ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅パワーに期待して♪リンゴ酢で梅サワー

青い梅が多かったので、
あくぬきに水につけました。
梅は疲労回復に役立つようです。
暑い時には嬉しいジュースです、

作り方

  • 1

    梅を綺麗に洗い、
    ボールにたっぷりの水を入れて、
    あくぬきを1~2時間ほどします。

  • 2

    しっかり梅はキッチンペーパーで水分を取ります。

    梅のヘタを竹串で取ります。

    5ℓの梅の瓶を洗って、
    熱湯消毒しますが、
    最初はぬるめのお湯を入れてから熱湯を入れます。

  • 3

    500mℓのミツカンリンゴ酢を2本と米酢を使いました。

    2番の瓶に梅と氷砂糖を
    交互に入れていきます。

    最後にリンゴ酢と米酢を入れます

  • 4

    出来るまで毎日瓶をふって、上下を入れ替えます。

    3週間ほどで出来上がります。

    5倍ほどに炭酸や水で薄めて飲みます。

  • 5

    この後の梅ジャムがとても美味しいです。

    レシピID:1600010599

きっかけ

梅を大量に貰ったので、
夏の疲労回復に梅サワーを作りました。

おいしくなるコツ

リンゴ酢を小さじ1杯飲むと、フルーティーで爽やかな味わいなので、今回は多く入れました。

黄色く熟してる梅はあく抜きの必要がありません。

レシピID: 1600017258

公開日:2015.06.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅サワージュース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梅パワーに期待して♪リンゴ酢で梅サワーのページ上部へ