レンジで作る!ささみと茄子の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ささみ1本がレンジで1分位で、出来ます。
茄子もレンジでお浸しにしました。
和えるだけなので、とても簡単です。

材料(3~4人分)

ささみ
2本
茄子
中1本
ミョウガ
1本
梅干し
1個
白ごま
大さじ1
白だし
小さじ2
1つまみ
小さじ1

作り方

  1. 1
    容器にささみを入れて、塩と酒をふって、レンジを2分位します。汁がでますが次に使います。

    ミョウガは縦半分に切り千切りにします。

    茄子は縦半分に切って1センチ位にカットします。
  2. 2
    梅干しの種を取って、包丁でたたきます。

    1番のほぐしたささみ、ミョウガ、白ごま、白だしに梅干も入れて混ぜます。
  3. 3
    1番のささみをレンジした
    容器の汁の中に1番の茄子を入れて、レンジを
    1分30秒します。

    2番の混ぜたささみと
    レンジした茄子を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅干しの量に応じて、白だしを調節します。 茄子の大きさによってレンジ時間はかえます。

きっかけ

ささみが残ったので、 簡単にレンジで出来るお浸しにしました。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
ささみ梅干しみょうがなす全般
関連キーワード
ささみ 梅干し レンジで作る 茄子
料理名
ささみと茄子の梅和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする