簡単おいしい青海苔リゾット レシピ・作り方
材料(1.5人分)
作り方
- 1 玉ねぎとピーマンをみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、にんにくを入れます(なくても多分大丈夫です)
- 3 温まったら、玉ねぎとピーマンを炒め、透き通ってきたら、米を加えて、こちらも透き通るまで軽く炒めます。
- 4 フライパンに水を少しずつ加え、強火〜中火で沸騰してきたら、弱火にしてコンソメを加えて15分ほどときどき混ぜながら煮ます。
-
5
火を止める直前に青海苔の佃煮を加えて混ぜます。
お好みで粉チーズを混ぜても美味しかったです。
きっかけ
近所のレストランで食べたものがとっても美味しかったので、適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
青海苔の風味が飛んでしまいやすいので、火を止めてから混ぜても良いかもしれません。 たくさん食べたかったので、0.7合にしていますが、女性なら0.5合くらいでちょうど良いかも。その場合は水の量も調整してみてくださいね。
- レシピID:1600017122
- 公開日:2015/05/27
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっと簡単に作るなら、お米の代わりにご飯でも!