簡単おいしい青海苔リゾット レシピ・作り方

簡単おいしい青海苔リゾット
  • 約30分
  • 300円前後
Hinatadehirune
Hinatadehirune
お店で食べた青海苔のリゾットが美味しかったので、自分で適当に作ってみたらそれなりに美味しくできました!

もっと簡単に作るなら、お米の代わりにご飯でも!

材料(1.5人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 0.7合
  • 青海苔の佃煮 大さじ1弱
  • 300cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • 桃屋の刻みにんにく(普通のにんにくでも) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎとピーマンをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、にんにくを入れます(なくても多分大丈夫です)
  3. 3 温まったら、玉ねぎとピーマンを炒め、透き通ってきたら、米を加えて、こちらも透き通るまで軽く炒めます。
  4. 4 フライパンに水を少しずつ加え、強火〜中火で沸騰してきたら、弱火にしてコンソメを加えて15分ほどときどき混ぜながら煮ます。
  5. 5 火を止める直前に青海苔の佃煮を加えて混ぜます。
    お好みで粉チーズを混ぜても美味しかったです。

きっかけ

近所のレストランで食べたものがとっても美味しかったので、適当に作ってみました。

おいしくなるコツ

青海苔の風味が飛んでしまいやすいので、火を止めてから混ぜても良いかもしれません。 たくさん食べたかったので、0.7合にしていますが、女性なら0.5合くらいでちょうど良いかも。その場合は水の量も調整してみてくださいね。

  • レシピID:1600017122
  • 公開日:2015/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る