時短なのにめっちゃ柔らかコク有り!タンドリーチキン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏モモ肉 2枚(約600g)
- プレーンヨーグルト 400g
- 塩(水切りヨーグルト用) ひとつまみ
- ☆カレー粉 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆ハチミツ 大さじ1
- ☆一味 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1
- ☆黒こしょう 少々
作り方
- 1 プレーンヨーグルトに塩を入れ、電子レンジ600Wで約2分温め、キッチンペーパーとザルで水気を切っておく。(約30分)
- 2 フォークで鳥モモ肉全体に穴を開け、一口大にカット。
- 3 1で出た乳清(ホエー)に鳥モモ肉を漬け、冷蔵庫で30分〜1時間漬けておく。
-
4
鳥モモ肉を一旦ザルに取り出す。
乳清(ホエー)は捨てる。 -
5
鳥モモ肉に☆をよく揉んだら、1で出来た水切りヨーグルトの半分を入れて更に揉み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
※残り半分の水切りヨーグルトはデザートやドレッシング等にお使い下さい。 -
6
焦付きにくいフライパンで多めオリーブオイル(分量外)を熱し、強めの中火で皮面から焼く。
両面に焼き色をつける。
※焼き色がつく迄焼くと煮詰めた感じになります。 - 7 蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
-
8
時短‼︎濃厚タンドリーチキン1kgバージョン
レシピID:1600017105
もご参考下さい。
きっかけ
子供が食べやすい柔らかいタンドリーチキンを時短で作りたくて。
おいしくなるコツ
鳥モモ肉にフォークで穴を開け、小さめにカットする事で時短になります。 先にお肉を乳清に漬け込むが、長すぎると柔らかくなり過ぎます。 調味料をよく揉み込む。 水切りヨーグルトでコクをプラス。 煮詰めるように焼くと味がよくしみる。
- レシピID:1600017066
- 公開日:2015/05/19
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kochibi32015/11/23 15:42美味しすぎて写真撮るのが…残り2個になってしまいましたが、大変美味しかったです。簡単にできるのでまた作りたいです。
ピリ辛だけど子供にも大人気♡
時短でもしっかり味もつきます。
最短2時間弱で作れます!