麺つゆで簡単!ひじき と大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾燥ひじき
- 40g
- 人参
- 小1本
- こんにゃく
- 1/2枚(
- きざみ油揚げ
- ひとつかみ
- 大豆の水煮
- 155g
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 90cc
作り方
-
- 1
-
- ひじきはたっぷりの水で10分戻し、綺麗に洗って水気を切っておく。
-
- 2
-
- 人参は5mmくらいの角切り。
-
- 3
-
- こんにゃくは5mmくらいの角切り。
湯通ししておく。
-
- 4
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、ひじきと人参とこんにゃくを中火で炒める。
-
- 5
-
- 大豆の水煮ときざみ油揚げを加え、全体に油を回す。
-
- 6
-
- 水と砂糖を入れで落し蓋をして3分煮る。
-
- 7
-
- 麺つゆを入れて落し蓋をし、水気が無くなるまで約5分煮たら完成。
おいしくなるコツ
先に砂糖煮にする。
きっかけ
余った麺つゆで簡単に作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
ひじきの煮物
- 料理名
-
麺つゆで簡単!ひじき と大豆の煮物