豚こまと豆板醤で 麻婆豆腐 レシピ・作り方

豚こまと豆板醤で 麻婆豆腐
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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豆板醤小さじ3で、中辛位の味になると思います。

材料(4~6人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚こま肉 150g前後
  • 長ねぎ 1本
  • 豆板醤 小さじ3前後
  • ごま油 大さじ1
  • ☆ 中華あじ 大さじ1
  • ☆ 味噌 小さじ2位
  • ☆ 粉末生姜 小さじ1/2位
  • ☆ 醤油 大さじ2~3
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • ☆ みりん 大さじ3
  • ☆ 水 250cc
  • ★ 片栗粉 大さじ2位
  • ★ 水溶き片栗粉用の水 150cc位

作り方

  1. 1 ボウルに☆印の材料を全て入れてかき混ぜ、麻婆のタレを作っておく。

    ★印の材料を別のボウルに入れて、水溶き片栗粉も作っておく。
  2. 2 長ねぎは洗ってみじん切りにする。
    豚こまも粗みじんになる位に細かく切る。
    豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
  3. 3 フライパンに豚こま肉を入れて軽く炒め、脂が出てきたら長ねぎを加えてパラパラになるまで炒める。
  4. 4 パラパラになったら豆板醤を入れて更に炒め、豆腐・「1」のタレを入れて煮立てる。
  5. 5 グツグツ煮立ったら、火を止めてから水溶き片栗粉を半量入れてかき混ぜ、様子を見ながら残りの水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜてから強火にかける。
  6. 6 トロミが付いたら、風味づけにごま油をたらして、かき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

豆板醤が残っていたので。

おいしくなるコツ

味噌の代わりに、豆鼓醤か甜麺醤(大さじ1~1半)を使うと、もっと本格的になります。 その時は、豆板醤を小さじ2位にしても良いかもしれません。

  • レシピID:1600016871
  • 公開日:2015/05/05
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