豚こまと豆板醤で 麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
-
1
ボウルに☆印の材料を全て入れてかき混ぜ、麻婆のタレを作っておく。
★印の材料を別のボウルに入れて、水溶き片栗粉も作っておく。 -
2
長ねぎは洗ってみじん切りにする。
豚こまも粗みじんになる位に細かく切る。
豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。 - 3 フライパンに豚こま肉を入れて軽く炒め、脂が出てきたら長ねぎを加えてパラパラになるまで炒める。
- 4 パラパラになったら豆板醤を入れて更に炒め、豆腐・「1」のタレを入れて煮立てる。
- 5 グツグツ煮立ったら、火を止めてから水溶き片栗粉を半量入れてかき混ぜ、様子を見ながら残りの水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜてから強火にかける。
- 6 トロミが付いたら、風味づけにごま油をたらして、かき混ぜたら出来上がり。
きっかけ
豆板醤が残っていたので。
おいしくなるコツ
味噌の代わりに、豆鼓醤か甜麺醤(大さじ1~1半)を使うと、もっと本格的になります。 その時は、豆板醤を小さじ2位にしても良いかもしれません。
- レシピID:1600016871
- 公開日:2015/05/05
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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