タジン鍋で作る♪麩とタケノコのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
麩をミルクに浸して、ボリュームをつけました。
和洋折衷の味付けが美味しいです。

材料(3~4人分)

タケノコ
2㎝
ベーコン
2枚
水菜
1束
トマト
中3個
おつゆの麩
15個
牛乳
1カップ
●固形スープの素
1個
●塩麹
大さじ1/2
水(必要ならば)
大さじ2
とろけるチーズ(お好みで)
1枚
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    麩を半分に切り、牛乳に
    浸けこみ、柔らかくします。

    タケノコは数ミリに切ります。

    トマトは小さく切ります。

    ベーコンは1センチ位に切ります。

    水菜は3センチ位に
    切ります。
  2. 2
    タジン鍋で1番のベーコンを炒めます。

    色が変わると1番のタケノコとトマトを入れて、一緒に炒めます。
  3. 3
    2番に1番の牛乳入りの
    麩、水菜、調味料●を入れて煮ます。
    水分が足らない時には
    水を入れます。

    *固形スープは包丁で小さくカットします。
  4. 4
    3番にとろけるチーズを小さくカットして載せます。
    火を止めてチーズは余熱でとろけます。

おいしくなるコツ

牛乳と水菜で水分がでますが、 焦げそうならば、水を足します。 味は塩コショウで調節します。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこベーコン水菜
関連キーワード
タジン鍋 ミルク煮 タケノコ
料理名
タケノコと麩のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする