タジン鍋で作る♪麩とタケノコのミルク煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タケノコ
- 2㎝
- ベーコン
- 2枚
- 水菜
- 1束
- トマト
- 中3個
- おつゆの麩
- 15個
- 牛乳
- 1カップ
- ●固形スープの素
- 1個
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- 水(必要ならば)
- 大さじ2
- とろけるチーズ(お好みで)
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 麩を半分に切り、牛乳に
浸けこみ、柔らかくします。
タケノコは数ミリに切ります。
トマトは小さく切ります。
ベーコンは1センチ位に切ります。
水菜は3センチ位に
切ります。
-
- 2
-
- タジン鍋で1番のベーコンを炒めます。
色が変わると1番のタケノコとトマトを入れて、一緒に炒めます。
-
- 3
-
- 2番に1番の牛乳入りの
麩、水菜、調味料●を入れて煮ます。
水分が足らない時には
水を入れます。
*固形スープは包丁で小さくカットします。
-
- 4
-
- 3番にとろけるチーズを小さくカットして載せます。
火を止めてチーズは余熱でとろけます。
おいしくなるコツ
牛乳と水菜で水分がでますが、
焦げそうならば、水を足します。
味は塩コショウで調節します。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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和洋折衷の味付けが美味しいです。