旬のタケノコで!ボリュームタケノコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
タケノコたっぷりに、少しのお肉を入れて、
ボリュームのある丼ぶりにしました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

茹でタケノコ
500カップ1杯
100g
生姜
1かけ
3個
大束1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●和風顆粒だし
小さじ1
●水
50mℓ
もみのり(あれば)
適量
ご飯
人数膳
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    葱は3~4センチに切ります。

    タケノコは数ミリに薄く小さく切っておきます。
    タケノコは500カップ1杯ありました。

    肉は小さく切って、
    おろし生姜を混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて1番の肉を炒めます。

    色が少し変わると、
    1番のタケノコを入れて炒め、
    調味料●を入れて煮込みます。

    卵を割って混ぜておきます。
  3. 3
    2番に1番のねぎを入れて、3番の玉子を回し入れます。

    蓋をして、お好みの卵の硬さで、火を止めます。

    丼にご飯を入れて、
    適量を載せます。
    飾りにもみのりをふります。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れる前に、味を確認します。 少し濃いめの味付けにすると、 卵を入れて丁度良くなります。 卵の硬さはお好みです。

きっかけ

タケノコが大量にあるので、 タケノコの丼ぶりにしました。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物玉子丼たけのこ卵とじ
関連キーワード
タケノコ
料理名
タケノコの丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/24 11:11
海苔は無かったので入れていませんが、とっても美味しかったです(*^-^*)主人にも大好評でした♡筍、沢山頂いたので、節約も出き今週はほぼ毎日美味しく頂きました♪
駄目だバブルス
タケノコ丼はボリュームが出るので、経済的でいいですね。 タケノコ料理はレパートリーが広いので、助かりますね。レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする