たけのこ とスナップエンドウの豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
春の食材で作りました。
たけのこがジューシーな仕上がりに!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

たけのこ
根元を5cmくらい
スナップエンドウ
4本
木綿豆腐
300g
味噌
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
みりん
大さじ2
とけるチーズ
ふたつまみくらい

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ600Wで3分加熱し、ザルで水気を切っておく。
  2. 2
    スナップエンドウは1分茹でて、半分にしたら、、斜めに半分にカット。
  3. 3
    たけのこは5mmくらいにスライス。
  4. 4
    1の豆腐に味噌、みりん、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱皿に豆腐、たけのこ、スナップエンドウ、とけるチーズの順にのせていく。
  6. 6
    オーブントースター1000Wで10〜15分チーズに焦げ目がつく迄加熱する。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水気をよく切る。

きっかけ

旬のたけのことスナップエンドウを頂いたので。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこスナップえんどう木綿豆腐豆腐グラタン
料理名
たけのこ とスナップエンドウの豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/15 20:06
スナップえんどう豆なかったので豆苗とハム入れました。美味しかったです。
suyuma
レシピを選んで頂きありがとうございます。 焼き色がとても綺麗ですね。 ハムや豆苗との相性も良さそう! つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする