野菜たっぷり♪ニョッキボロネーゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は5mmくらいの角切り。
新玉ねぎはみじん切り。 - 2 ニンニクは包丁の腹で潰す。
- 3 フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を弱火で熱し、フライパンを傾け、ニンニクをじっくり揚げ焼き。
- 4 中火にし、牛合挽き肉を炒める。
- 5 牛合挽き肉に火が通ったら、人参と新玉ねぎを加えて炒める。
- 6 トマトホール缶を入れて、木ベラでトマトを潰す。
- 7 トマトホール缶の缶の中に赤ワインを注ぎ、軽く混ぜたらフライパンに投入。
- 8 トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖で味付けし、ローリエを入れたら蓋をして、弱火で7〜8分煮込む。
- 9 味見しながら塩コショウで味を整え、一旦冷ます。
-
10
たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、ニョッキを投入。
ボロネーゼソースを温め直す。 - 11 2、3分後、ニョッキが浮いてきたら、水気を切る。
- 12 お皿にニョッキを盛り付け、ボロネーゼソースをかけたら、お好みでパセリ、粉チーズ、黒コショウ(全て分量外)をかけたら完成。
きっかけ
ディチェコのポテトニョッキが安売りしていたので。
おいしくなるコツ
たっぷりのお湯でニョッキを茹でる。 ボロネーゼソースは一旦冷ますと、より美味しくなります。
- レシピID:1600016418
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ニョッキ
- 料理名
- 野菜たっぷり♪ニョッキボロネーゼ
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子供用に野菜たっぷりです。