ココナッツの香りの 焼きプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ココット皿にココナッツオイルを塗っておく。(バターやマーガリンを塗る時よりも、多めに塗ると良さそうです)
-
2
** カラメルソース
テフロンのフライパンに砂糖と水を加えて火にかけ、沸騰してきたら時々フライパンを揺すりながら、カラメル色になるまで煮詰める。 - 3 好みのカラメル色になったら小さじ1程度のお湯(分量外)を加えてひと揺すりし、ココット皿に分け入れる。
-
4
** プリン液
ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐしたら、砂糖と牛乳を加えて、砂糖が溶けるまで良くかき混ぜる。 - 5 「3」にプリン液を流し入れたら、天板に置きぬるめのお湯を2カップ分位入れておく。
- 6 予熱なし・130℃のオーブンで50~60分位焼いて出来上がり。(様子を見て、途中でアルミホイルをかけても良い)
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
ココナッツの香りが消えてしまうので、バニラエッセンス等は使っていません。 倍量で作る時は、もう少し長めに焼いた方が良いかも。
- レシピID:1600016261
- 公開日:2015/03/22
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いつものプリンが南国っぽくなるかな。^^*
ココナッツオイルを薄く塗ると、普通のプリンと変わりません。