ココナッツの香りの 焼きプリン レシピ・作り方

ココナッツの香りの 焼きプリン
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
かすか~に、ココナッツの甘い香りがします。
いつものプリンが南国っぽくなるかな。^^*
ココナッツオイルを薄く塗ると、普通のプリンと変わりません。

材料(3人分)

  • L2個
  • 牛乳 350cc位
  • 砂糖 小さじ2~大さじ1
  • ココナッツオイル 小さじ2位
  • ** カラメルソース
  • 砂糖 大さじ3位
  • 大さじ3位

作り方

  1. 1 ココット皿にココナッツオイルを塗っておく。(バターやマーガリンを塗る時よりも、多めに塗ると良さそうです)
  2. 2 ** カラメルソース
    テフロンのフライパンに砂糖と水を加えて火にかけ、沸騰してきたら時々フライパンを揺すりながら、カラメル色になるまで煮詰める。
  3. 3 好みのカラメル色になったら小さじ1程度のお湯(分量外)を加えてひと揺すりし、ココット皿に分け入れる。
  4. 4 ** プリン液
    ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐしたら、砂糖と牛乳を加えて、砂糖が溶けるまで良くかき混ぜる。
  5. 5 「3」にプリン液を流し入れたら、天板に置きぬるめのお湯を2カップ分位入れておく。
  6. 6 予熱なし・130℃のオーブンで50~60分位焼いて出来上がり。(様子を見て、途中でアルミホイルをかけても良い)

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

ココナッツの香りが消えてしまうので、バニラエッセンス等は使っていません。 倍量で作る時は、もう少し長めに焼いた方が良いかも。

  • レシピID:1600016261
  • 公開日:2015/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココナッツオイル焼きプリン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る