花粉症に!肉無し!レンコンのはさみ焼き〜カレー風味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐を電子レンジ600Wで約1分半温め、キッチンペーパーに包み、ザルで水気をよく切っておく。
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- 2
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- レンコンを4〜5mmにカット。
酢水(分量外)にさらし、水気をよく切っておく。
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- 3
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- シソを細かくカット。
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- 4
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- アーモンドプードルを使う場合は、フライパンで弱火で2、3分香りが出る迄ロースト。
白ごまを使う場合はすっておく。
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- 5
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- 玉ねぎをみじん切り。
ココナッツオイルorオリーブオイル(分量外)で炒め、冷ましておく。
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- 6
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- 木綿豆腐に玉ねぎとシソと4と☆の材料を入れてよく混ぜる。
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- 7
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- ビニル袋にカレー粉と小麦粉を入れてよく混ぜ、そこにレンコンを入れて、よく振って絡ませておく。
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- 8
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- レンコンの穴にしっかり入るように、6をのせる。
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- 9
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- 側面を押さえながら、8の二つを合体。
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- 10
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- フライパンにココナッツオイルorオリーブオイルを熱し、蓋をしながら、弱火で焼き目がつくまでじっくり焼く。
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- 11
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- お好みで醤油orオーロラソース(分量外)をつけてお召し上がり下さい。
私は薄味好きなので、そのまま食べます。
中がふわふわなので、ナイフとフォークの方が食べやすいかもです。
おいしくなるコツ
肉を使わないので、アーモンドプードルor白ごまでコクをプラス!
お子様がいらっしゃるご家庭は、レンコンにつけるカレー粉を半分以下に減らして下さい。かなりスパイシーです!
木綿豆腐の水分をしっかり切り、ゆるすぎたらパン粉で調節して下さい。
きっかけ
花粉症対策になるヘルシーなおかずを作りたくて。
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全てを使って、ヘルシーでスパイシーな、肉無しレンコンのはさみ焼きを作りました!
外はサクサク、中はフワフワです♪