花粉症に!肉無し!レンコンのはさみ焼き〜カレー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
花粉症にレンコンとカレーとシソが良いらしい…
全てを使って、ヘルシーでスパイシーな、肉無しレンコンのはさみ焼きを作りました!
外はサクサク、中はフワフワです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
レンコン
太目4〜5cm
玉ねぎ
1/2個
シソ
8枚
アーモンドプードルor白ごま
大さじ2
☆パン粉
大さじ8
☆卵
1個
☆カレー粉
小さじ1
カレー粉(レンコン用)
小さじ2
小麦粉(レンコン用)
大さじ2
ココナッツオイルorオリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を電子レンジ600Wで約1分半温め、キッチンペーパーに包み、ザルで水気をよく切っておく。
  2. 2
    レンコンを4〜5mmにカット。
    酢水(分量外)にさらし、水気をよく切っておく。
  3. 3
    シソを細かくカット。
  4. 4
    アーモンドプードルを使う場合は、フライパンで弱火で2、3分香りが出る迄ロースト。
    白ごまを使う場合はすっておく。
  5. 5
    玉ねぎをみじん切り。
    ココナッツオイルorオリーブオイル(分量外)で炒め、冷ましておく。
  6. 6
    木綿豆腐に玉ねぎとシソと4と☆の材料を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    ビニル袋にカレー粉と小麦粉を入れてよく混ぜ、そこにレンコンを入れて、よく振って絡ませておく。
  8. 8
    レンコンの穴にしっかり入るように、6をのせる。
  9. 9
    側面を押さえながら、8の二つを合体。
  10. 10
    フライパンにココナッツオイルorオリーブオイルを熱し、蓋をしながら、弱火で焼き目がつくまでじっくり焼く。
  11. 11
    お好みで醤油orオーロラソース(分量外)をつけてお召し上がり下さい。
    私は薄味好きなので、そのまま食べます。
    中がふわふわなので、ナイフとフォークの方が食べやすいかもです。

おいしくなるコツ

肉を使わないので、アーモンドプードルor白ごまでコクをプラス! お子様がいらっしゃるご家庭は、レンコンにつけるカレー粉を半分以下に減らして下さい。かなりスパイシーです! 木綿豆腐の水分をしっかり切り、ゆるすぎたらパン粉で調節して下さい。

きっかけ

花粉症対策になるヘルシーなおかずを作りたくて。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
れんこん木綿豆腐スパイス&ハーブ
料理名
花粉症に!肉無し!レンコンのはさみ焼き〜カレー風味

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする