もっちりご飯♪栄養たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

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dekotan1
もち米を1合入れたので、
もっちりで、具材がたっぷりの
炊き込みご飯になりました
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

2合
もち米
1合
鶏もも肉
1枚
大さじ1
塩麹
大さじ1/2
千切り大根
カップ1/2
ひじき
カップ1/3
シイタケ
2枚
人参
5センチ
洗い牛蒡
2本
本つゆ(3倍濃縮)
80mℓ
一つまみ

作り方

  1. 1
    千切り大根をカップ1/2位入れて、あつい湯に10分弱浸けます。

    ひじきはカップ1/3位入れて、熱い湯に10分弱浸けます。

    鶏もも肉を小さく切って、酒と塩麹を混ぜておきます。
  2. 2
    牛蒡は包丁で皮をこそげて、ささがきにします。
    シイタケは石突きをとって
    短冊切りにしておきます。
    人参は短冊切りにします。
    1番の千切り大根とひじきの水を捨て、3センチ位に切ります
  3. 3
    米ともち米を洗って、
    炊飯器に入れます。
    本つゆと塩を入れて3合の線まで水を合わせて、
    2番の人参、シイタケ、牛蒡、千切り大根、ヒジキと1番の鶏もも肉を入れて、炊きます
  4. 4
    炊き上がると、蓋をしたまま数分蒸らして出来上がりです。

    大きく混ぜて器に入れます。

おいしくなるコツ

具材をたっぷり入れましたので、 水分も出るので、水加減を線より気持ち少なくしました。 硬い野菜は水分があまり出ませんが、 シイタケ、千切り大根は水分がでます。 具材を入れる前に味見をしますが、 薄めの味付けです。

きっかけ

栄養たっぷりの炊き込みご飯を作りました。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけごぼう鶏もも肉もち米
関連キーワード
炊き込みご飯 ひじき 栄養たっぷり 千切り大根
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/19 21:21
もち米入りなので、もっちり感がイイですね^m^ ひじきや切り干し大根で栄養も満点で嬉しいですね! 味付けも簡単で、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ひじきや切り干し大根をよく使います。 お茶碗も新しい? とても美味しそうです。ありがとうございます。
2015/05/19 21:10
とっても美味しかったです^ ^ ごちそうさまです☆
たんさん娘
ひじきたっぷりで美味しそうです。 作ってくださりありがとうございます。

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