もっちりご飯♪栄養たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 千切り大根
- カップ1/2
- ひじき
- カップ1/3
- シイタケ
- 2枚
- 人参
- 5センチ
- 洗い牛蒡
- 2本
- 本つゆ(3倍濃縮)
- 80mℓ
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 千切り大根をカップ1/2位入れて、あつい湯に10分弱浸けます。
ひじきはカップ1/3位入れて、熱い湯に10分弱浸けます。
鶏もも肉を小さく切って、酒と塩麹を混ぜておきます。
-
- 2
-
- 牛蒡は包丁で皮をこそげて、ささがきにします。
シイタケは石突きをとって
短冊切りにしておきます。
人参は短冊切りにします。
1番の千切り大根とひじきの水を捨て、3センチ位に切ります
-
- 3
-
- 米ともち米を洗って、
炊飯器に入れます。
本つゆと塩を入れて3合の線まで水を合わせて、
2番の人参、シイタケ、牛蒡、千切り大根、ヒジキと1番の鶏もも肉を入れて、炊きます
-
- 4
-
- 炊き上がると、蓋をしたまま数分蒸らして出来上がりです。
大きく混ぜて器に入れます。
おいしくなるコツ
具材をたっぷり入れましたので、
水分も出るので、水加減を線より気持ち少なくしました。
硬い野菜は水分があまり出ませんが、
シイタケ、千切り大根は水分がでます。
具材を入れる前に味見をしますが、
薄めの味付けです。
きっかけ
栄養たっぷりの炊き込みご飯を作りました。
もっちりで、具材がたっぷりの
炊き込みご飯になりました