塩麹鶏で ☆ ガリバタチキン レシピ・作り方

塩麹鶏で ☆ ガリバタチキン
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
塩麹だけでも十分な味がつきます。
漬けておいたら、焼くのは短時間で済みます。夜食のお供にもどうぞ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩麹をすり込み、ぴっちりラップで包んで、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。(ビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉じてもOK)
  2. 2 鶏むね肉に付いた塩麹をキッチンペーパーで拭き取り、4等分に削ぎ切りにする。
  3. 3 テフロンのフライパンに皮を下にして並べ、皮をむいて薄切りにしたにんにくを入れて蓋をし、弱火にかけて蒸し焼きにする。
  4. 4 6~7割火が通ったら裏返して同様に焼き、中まで火が通ったらバターを加えて、全体に絡めるようにサッと焼いたら出来上がり。

きっかけ

鶏肉が安かったので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くと、むね肉のパサつき感を抑えられると思います。 鶏皮から出る脂で焼いてますが、テフロンが剥げているようなフライパンの時は、サラダ油を少し引いた方が焦げにくいと思います。

  • レシピID:1600015811
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る