塩麹鶏で ☆ ガリバタチキン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉に塩麹をすり込み、ぴっちりラップで包んで、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。(ビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉じてもOK)
- 2 鶏むね肉に付いた塩麹をキッチンペーパーで拭き取り、4等分に削ぎ切りにする。
- 3 テフロンのフライパンに皮を下にして並べ、皮をむいて薄切りにしたにんにくを入れて蓋をし、弱火にかけて蒸し焼きにする。
- 4 6~7割火が通ったら裏返して同様に焼き、中まで火が通ったらバターを加えて、全体に絡めるようにサッと焼いたら出来上がり。
きっかけ
鶏肉が安かったので。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くと、むね肉のパサつき感を抑えられると思います。 鶏皮から出る脂で焼いてますが、テフロンが剥げているようなフライパンの時は、サラダ油を少し引いた方が焦げにくいと思います。
- レシピID:1600015811
- 公開日:2015/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬けておいたら、焼くのは短時間で済みます。夜食のお供にもどうぞ。