作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。(面倒でなければ、面取りもすると良い)
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- 2
- 玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
こんにゃくはサッと洗って、一口大に切る。
もやしは洗ってザルに上げる。
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- 3
- 鍋にこんにゃく・じゃがいも・水・根昆布・めんつゆの素を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰したら火を弱め玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んだら、牛こま肉を入れて、灰汁を取りながら肉に火を通す。
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- 5
- 「4」に、もやしを加えて1~2分煮込んで蓋をし、火を止め一旦冷ます。
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- 6
- 食べる直前に温め直して器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ますと、味がしみ込んでより美味しくなりますが、冷まさなくてもOKです。
きっかけ
牛肉を貰ったので。
夜食にもどうぞ。