塩豚・きゃべつ・玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方

塩豚・きゃべつ・玉ねぎのコンソメスープ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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塩豚の塩気があるので、コンソメ・塩コショウで味は調節して下さいね。
あっさりしたスープなので、夜食にも良さそうです。

材料(4人分)

  • 塩豚 200~300g位
  • きゃべつ 3~4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • コンソメの素 1~2個
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 1200~1500㏄位

作り方

  1. 1 きゃべつは洗ってざっくりちぎる。
    玉ねぎは洗って皮をむき、半月切りにする。
    塩豚は1.5cm位の角切りにする。
  2. 2 鍋に水・コンソメの素を入れて火にかけ、沸騰したらきゃべつ・玉ねぎを入れてしんなりするまで煮る。
  3. 3 野菜が煮えたら塩豚を加え、塩豚に火が通ったら一旦味見をし、塩コショウ・残りのコンソメの素・醤油を加えて味を調え出来上がり。

きっかけ

塩豚があったので。

おいしくなるコツ

塩豚は、豚かたまり肉にしっかり塩をすり込んで、クッキングペーパーに包んでラップをして、2~3日置いたものです。今回は出来上がったものを使っています。

  • レシピID:1600015608
  • 公開日:2015/02/03
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カテゴリ
コンソメスープ玉ねぎキャベツ豚かたまり肉
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