シャキシャキ ☆ れんこん挽き肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 1節(200~300g)
- 挽き肉 (豚か合挽)
- 400g位
- 大根葉のみじん切り(主に茎)
- 大さじ3位
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1~2位
- おろしにんにく
- 1かけ分
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 卵
- 1個
- 味噌
- 小さじ2位
- 酒
- 大さじ1
- 粉末生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2~3 +まぶす分
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水気を切る。
れんこんは洗って皮をむき、2~3mm厚の輪切りにして、酢水に10~15分程 晒して灰汁抜きし、ザルに上げ、しっかり水気を切る。
-
- 2
-
- ボウルに挽き肉・豆腐・卵・おろしにんにく・大根葉・玉ねぎ・味噌・酒・粉末生姜・片栗粉を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
-
- 3
- れんこんの片側に片栗粉をまぶしておく。(まぶした方に肉を挟みます)
-
- 4
- れんこんを2枚1組にして、れんこんの間に肉ダネを挟んでいく。
れんこんの穴に挽肉がしっかり詰まるように挟む。
-
- 5
- テフロンのフライパンにごま油を引き、「3」を並べて、中火~弱火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- れんこんがこんがり焼けてきたら、ひっくり返して同様に焼いて出来上がり。
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