厚揚げとしらたきの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ 2枚
- しらたき(灰汁抜き不要タイプ) 1袋
- めんつゆの素 大さじ5~8
- 水 厚揚げが浸かる程度
作り方
-
1
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
しらたきはサッと洗ってザルに上げ、水気を切ったら食べやすいようにざく切りにする。 - 2 鍋に厚揚げ・水・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰してきたらしらたきを加えて弱火にし、蓋をして10分程煮たら火を止める。
- 3 冷めるまでそのままにして置き、食べる直前に温め直して出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件