牛肉の梅おろしかけ レシピ・作り方

牛肉の梅おろしかけ
  • 約15分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
シンプルな牛肉に;甘目の梅おろしをのせてさっぱりといただきます。

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • エリンギ 1/2本
  • 大根 10cm程度
  • 梅干し 大1個
  • ★みりん 大さじ2
  • ★白ワイン 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 刻みねぎ 大さじ1程度

作り方

  1. 1 大根はおろした後、ザルに上げて、水分を切っておきます。
  2. 2 エリンギは縦半分に切って、斜めにスライスします。
    梅干しは、種を取って叩いて潰しておきます。
  3. 3 大根おろしに、梅干しと★を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンで、牛肉とエリンギを中火で炒め、表面に火が通ったら、赤ワインを振りかけて塩・こしょうで味を調えます。
    全体に火を通して、水分を飛ばします。
  5. 5 ④を器に盛って、③と刻み葱をのせていただきます。

きっかけ

食欲のない時に、大根おろしで食べやすくなるように考えました。

  • レシピID:1600015473
  • 公開日:2015/01/29
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