材料(4人分)
- 大根
- 10cm位
- 厚揚げ
- 1枚
- 油揚げ
- 2~3枚
- だしの素
- 小さじ1位
- めんつゆの素
- 大さじ5~6
- 水
- 大根が浸かる程度
作り方
-
- 1
- 厚揚げ・油揚げは熱湯を廻しかけ油抜きしてから、食べやすい大きさに切る。
大根は洗って皮をむき、2~2.5cm厚位の半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根・だしの素・水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、大根に6割ほど火が入る位まで煮る。
-
- 3
- 「2」に厚揚げ・油揚げ・めんつゆを入れて、大根が柔らかくなるまで煮たら火を止め、一旦冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めが好きなら、はちみつか砂糖を大さじ1位入れてみて下さい。
きっかけ
夕飯に。
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